Huawei выпустила операционную систему «для всего». Как она работает и что ждет владельцев смартфонов

08/12/2019
Покупатель: Андрей Гох

Что за новая операционка?

HarmonyOS официально представили на мероприятии Huawei Developer Conference в Китае. Топ-менеджеры компании рассказали, что операционная система «полностью отличается от Android и iOS». Она будет распространяться на основе открытой лицензии — ее смогут использовать все желающие, от сторонних разработчиков-энтузиастов до производителей электроники.

Стоит отметить, что ядро Android тоже имеет открытый исходный код, но Google ставит некие ограничения для производителей, которые хотят получить доступ к магазину приложений Google Play и пакету популярных приложений (Maps, YouTube и др.). У китайцев таких оговорок нет, во всяком случае сегодня.

Известно, что HarmonyOS будет использовать распределенную архитектуру. В основе операционки лежит микроядро, которое отвечает только за базовые возможности. Все остальные функции реализуются за счет дополнительных модулей. Такое решение позволяет без проблем устанавливать систему на любые устройства без потери производительности и скорости.

По словам гендиректора Huawei Consumer Business Group Ричарда Ю, новая ОС совместима с различными языками программирования. Благодаря использованию компилятора Ark система поддерживает Kotlin, Java, Javascript, C и C ++, к тому же она совместима с Unix, Linux и Android. Это позволит разработчикам без особого труда переносить свои приложения на HarmonyOS.

Где будет работать HarmonyOS?

Китайцы утверждают, что модульная система позволит ОС работать практически на любых современных устройствах. По планам Huawei, новую операционку протестируют на фирменных умных телевизорах.Первый такой ТВ под названием Vision уже продемонстрировали публике — он появится в продаже в середине августа.

В 2020 году производители планируют устанавливать операционку в ноутбуки, умные часы и фитнес-трекеры. Еще через год Huawei намерена использовать HarmonyOS в умных колонках и автомобильных медиасистемах.

Фото: Android Authority

А что насчет смартфонов?

В ходе презентации Ричард Ю заявил, что не хочет использовать новую операционную систему на смартфонах и планшетах Huawei, ведь компания надеется сохранить партнерские отношения с Google.Но если санкции помешают и ситуация обострится еще сильнее, то HarmonyOS в короткие сроки заменит «зеленого робота». Топ-менеджер назвал это потенциальное развитие событий «планом Б».

«Если вы спрашиваете, когда мы начнем использовать HarmonyOS на смартфонах, мы можем сделать это в любое время», — сказал Ричард Ю. Он добавил, что решение этого вопроса займет от силы «пару дней».

Судя по всему, первым мобильным девайсом с HarmonyOS на борту может стать грядущий Huawei Mate 30 Pro, который должен выйти уже в сентябре. Ричард Ю не уверен в том, что флагман будет работать на Android. Тем не менее он надеется на благоприятный исход, пишет Forbes.

Как переход на новую ОС скажется на фанатах Huawei и Android-смартфонов?

Пока сложно ответить на этот вопрос, ведь мы еще не видели HarmonyOS в действии. Первое время пользователи могут испытывать некоторые трудности из-за привыкания к новой операционке. В ходе презентации китайцы практически не упоминали о том, как будет выглядеть интерфейс телефонов с «Гармонией» на борту. Скорее всего, за основу возьмут уже существующую модель из фирменного лаунчера EMUI 10. Но остается небольшая вероятность, что пользователи даже в этой ситуации будут стремиться найти девайсы с привычной ОС.

Второй острый момент — возможная нехватка приложений. Есть вероятность, что часть разработчиков откажется переносить свои программы на HarmonyOS, несмотря на наличие всех необходимых инструментов. Такое мы уже видели, например, в операционной системе Blackberry 10, пользователи которой много лет сидели без официального клиента Instagram. Плюс ко всему привычного Google Play там не окажется: вместо него будет стоять фирменный магазин приложений App Gallery с гораздо меньшим количеством программ. Но вопрос переноса программ во многом зависит от популярности новой операционки: если гаджеты с HarmonyOS будут раскупаться, то разработчики все благополучно перенесут, чтобы не терять рынок.

Как все будет на самом деле — покажет время. Но нынешним владельцам гаджетов от Huawei переживать не стоит: их Android-смартфоны продолжат работать в стандартном режиме.


https://hi-tech.mail.ru/review/huawei-vypustila-op...

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв